Круглый стол “Эффект присутствия: двадцать лет спустя”

Кафедра общей теории словесности филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова приглашает на круглый стол.

Наука 16+

Понятия «присутствие», «производство присутствия» были введены двадцать лет назад, в 1990-х годах с целью обозначить «эффект осязаемости, создаваемый средствами коммуникации»  (Гумбрехт, 2006, с. 29) и тем самым – относительно новый фокус интереса, область сотрудничества ряда человековедческих дисциплин.

Телесно-материальный (иначе – миметический, энергетический, индексально-иконический, жестово-образный) компонент общения ответственен не столько за передачу конкретного значения, сколько за создание перцептивной иллюзии неопосредованности контакта, тем самым – его аутентичности. Попытки описать этот комплекс явлений предпринимались не раз – например, через противопопоставление «показа» – «рассказу» (П. Лаббок и др.) или такие понятия, как «аура» (В. Беньямин), «эпифания» (Дж. Джойс), «эффект реального», «третий смысл» (Р. Барт), «эксперенциальность» (М. Флудерник). За последние десятилетия стало ясно, что в отсутствие внимания к «материальной» стороне коммуникации невозможно полноценное понимание нарративного, эстетического опыта. В условиях быстрого развития технологий, обеспечивающих доступ к виртуальной реальности, распространяются режимы воображения, предполагающие иммерсию, вовлеченность –  иллюзорную, но чувственно неотразимую принадлежность миру, который подобен реальному реальному и альтернативен ему. Во всех этих случаях условием смыслообразования выступает колебание («осцилляцию», по Гумбрехту) между опознанием значения и сопротивлением означиванию.

Аналитическое описание эффектов присутствия предполагает

  • радикальное перенаправление внимания с текста как предмета интерпретации на процессы творческого соучастия в текстовых практиках,
  • трактовку этих процессов в свете посылок энактивизма, воплощенного познания, нередуцируемой множественности взаимодействующих контекстов.

В рамках конференции, путем сосредоточения на конкретных примерах, планируется поставить три группы вопросов:

  • какими вербальными и невербальными средствами эффект присутствия производится в литературных текстах и кино-текстах? как он передается и как переживается, рефлексируется, оценивается читателем/зрителем?
  • какие возможности аналитической работы с интересующим нас феноменом опробованы в  (когнитивно ориентированных) лингвистике и литературоведении, киноведении, искусствознании?
  • какие социальные, этические, педагогические задачи могут ставиться и решаться в русле такого анализа? как может в будущем развиваться междисциплинарный диалог и обмен в этой области?

Поделиться:

265 дней назад
1 марта 16:15–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов