«Человек: метафора». Cубъектность в литературных текстовых практиках

Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова приглашает на круглый стол «"Человек: метафора". Cубъектность в литературных текстовых практиках"

Наука 16+

«Человек: метафора» — это высказывание Новалиса, как и положено романтичеcкому «фрагменту», не констатирует, а дразнит: провоцирует мысль к развитию. Оно созвучно сегодняшнему интересу к перформативным аспектам субъектности, механизмам метафорического соотнесения и связывания разных уровней и модальностей субъективного опыта: индивидуального и общего, повседневного и эстетического, своего и чужого, чувственного, эмоционального и интеллектуального и т.д. В свете этого подхода литература становится по-новому интересна, как дискурс, который приглашает пишущих и читающих к актуализации и критической ревизии этих видов опыта.

Субъектность в литературном тексте отличается сложной «распределенностью», предполагает продуктивное несовпадение «Я» с самим собой (за счет разноуровневой вовлеченности в динамику сюжета, стиля, эмпатических реакций и отношений) и одновременно — «пересобирание» его в виде метафоры самого себя. В то же время формы индивидуального сознания переживаются соучастно — в их изначальной и последовательной интерсубъективности. Поэтому литературное творчество (письмо и чтение) — прекрасный «полигон» для изучения субъектности как процесса, творческого по своей природе.

Отношение к языку, воплощение внутреннего опыта в языке, развоплощение языковых форм в актах и событиях воображения, подверженность им и трансформация себя их посредством — все эти виды деятельности представляют интерес для литературоведов, лингвистов, психологов, философов, нейрофизиологов, исследователей искусственного интеллекта. Мы приглашаем коллег поделиться опытом наблюдений, касающихся
инструментальности метафоры в сложной работе «самопроизводства». В поле обмена и общей дискуссии не могут не возникнуть инсайты, полезные для будущей работы.

ПРОГРАММА

Модератор – Рыбина П.Ю. (МГУ)

15:00 – 16:50 Секция 1

Венедиктова Т.Д. (МГУ), Логутов А.В. Вступительное слово

Чернейко Л.О. (МГУ) Метафоризаторы идиолекта как индикаторы границ понятного мира

Венедиктова Т.Д. (МГУ) К проблематике «присутствия»: касание словом как метафора эстетического контакта

Анцыферова О.Ю. (СПбГУ) Метафоры субъектности в «Золотой чаше» Генри Джеймса

Ткаченко Ю.С. (ГБУЗ РК «Крымская Республиканская больница  №1 им. Н.И. Балабана») Субъект бессознательного в повести Генри Джеймса «Поворот винта»

Калина Н.Ф. (КФУ им. В.И. Вернадского) Хора как форма динамики субъектности (текстовая объективация в романе Г. Джеймса «Крылья голубки»)

Иванов Д.И. (КФУ им. В.И. Вернадского) Смешной человек – метафора эдипальности

Егоров А.В. (клиника психологии и психиатрии «Концепт») Феномен социопатии и «Муки ада»

16:50 – 17:00 Перерыв

17:00 – 18:00 Секция 2

Танхилевич А.Б. (РАНХиГС) Субъект события в «Конармии»: «повествующее» и/или «повествуемое» Я?

Филатова Г.А. (МГУ) Конструирование сферы адресата в романах Р. Желязны: от оригиналов к переводам

Соколова О.В. (ИЯ РАН), Фещенко В.В. (ИЯ РАН) Дейксис как оператор субъективности в современной поэзии (на материале поэмы “Notzeit (After Hannah Höch)” Барретта Уоттона)

Логутов А.В. (независ. исслед.) Неуловимый субъект устной поэзии (на примере песенного творчества Лори Андерсон)

Поделиться:

548 дней назад
2 ноября 2022 15:00–18:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы получить ссылку организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов