Международный круглый стол "Литературный прием и технологический интерфейс: точки пересечения?"

Кафедра общей теории словесности (дискурса и коммуникации) филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова приглашает на международный круглый стол "Литературный прием и технологический интерфейс: точки пересечения?"

Наука 16+

Слово «литература» происходит от «литера»: буква, элемент печатного станка. Изящная словесность (буквально «прекрасные буквы», «belles lettres») — продукт словесного творчества и печатной технологии одновременно. Очевидна если не прямая, то косвенная связь между понятием «текст» и средствами его производства и распространения. Столь же тесно взаимосвязаны прием как способ создания экспрессивности и прием как технологическое устройство (тоже device!), обеспечивающее «материализацию» произведения и его передачу в пространстве и времени.

В центре круглого стола — проблема нетривиально-творческого использования приёмов и технологий в малых литературных формах, поэтических экспериментах авангарда и неоавангарда (рассматриваемый материал может быть расширен).

Как воображение автора использует технологический инструмент – перо или ручку, пишущую машинку или клавиатуру компьютера, ножницы/ клей, печатный станок, фотоаппарат, смартфон, приложение социальной сети? Какие выразительные возможности сам инструмент может подсказывать?

Программа

Самостиенко Евгения (Суслова Евгения) (ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ИЯз РАН). Интериоризация технологического воображаемого и внутренние интерфейсы новейшей поэзии.

Швец Анна (МГУ им. М.В. Ломоносова). Возможен ли перевод визуальной поэзии? Адаптируя слово и «платформу» текста.

Арсеньев Павел (Université de Genève). Net slov. О коренных изменениях в прагматике и медиологии речи circa 2022.

Поделиться:

818 дней назад
25 марта 2022 18:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов